注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀石轩的博客

得石则福,玩石则乐,品石则寿,藏石则福禄寿喜.以石会友,祝大家石来运转,石话石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

天高任鸟飞,海阔任鱼跃.每个人都有自己的生活轨迹,都有自己圈子和爱好,平时休闲本人爱好收藏奇石,更喜爱郊外登山、旅游、上网交友和探险运动,也爱听流行歌曲。http://u.qsw.cn/?21678 (中国奇石网论坛)石友之家网址:http://70sns.cn/space.php?do=home交流、学习。

苏东坡喜爱丑石的开始  

2007-09-14 14:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏东坡一生爱石,在颠跛流离中也是以石为友,很是注重收藏当地的名石。他一生写了不少关于石头的文章。如果不是他在其它方面才华出众,别人一定会把赏石家的帽子给他。但他爱而不痴,喜而不迷。相传他年青时代曾收藏过两块奇石。一块是在眉山老家的菜地里挖的,由于石质很好,被刻成了砚台。另一块则是他在青神外婆家程家嘴河边拣的形似笔架的笔架石。

苏东坡十岁那年,父亲到京城赶考。母亲程夫人就带着东坡、子由和苏八娘回到了青神娘家程家嘴。苏东坡的外公程文应长年在外做官,外婆程老太太不愿长途跋涉,就在家经营农桑。

曾经有人说过,全国山水最佳的有两处。一j是桂林山水,二是嘉州山水。如果你把两处的风光相比,的确会发现许多相似的地方。山都不高,蜿蜒起伏;水都不急,清晰见底。两岸竹木葱笼,山青水秀。在古时,这段岷江的水质最好,被称之为玻璃江。程家嘴正是处于这样一个好地方。从虎渡溪渡口过河不远就是当时全川出名的唐朝古寺中岩,从瑞草桥过河去就是青神重镇刘家场。

外婆看到女儿带着几个外孙到来,十分高兴。亲自己下厨房做了几个可口的小菜,又吩咐管家到河边渔民手中买来一条两尺来长的大鲤鱼,做成红烧糖醋鱼招待女儿和外孙们。饭毕,爱玩的东坡就嚷着要出去看看,外婆就让孙子程之才带着他们姐弟三人到村里转转。一路上大家说说笑笑,打打玩玩。路过村子里的时候,东坡注意到家家门前都有一块很大的鹅卵石,感到很奇怪。这时正好看到一位老人坐在门口的大石头上,就问:“老伯伯,您坐的这块大鹅卵石是用来做什么的?”

老人笑了笑,说:“那块石头叫桑礅,是专门用来辟邪镇宅的。前不久中岩寺还得到一块海螺石呢。”

东坡听了感到很好奇:“什么样的石头呢?”

老人接着说:“中岩寺上游还有一个香火旺盛的红莲寺。两寺相邻,时常发生一些不愉快的事情。有一天晚上,红莲寺的和尚听到在岷江边上发出呜呜的声音,大家不知道是什么发出的怪叫,吓得不得了。第二天天亮,和尚们就到河边寻找,发现原来是一块很大的石头上有一个穿了的洞。风吹过洞时就发出呜呜的声音。大家都说这块石头一定是个宝贝,干脆把它搬到寺里算了。可当红莲寺的和尚们去搬时,那块石头就像生了根似的,搬也搬不动。正在这时,有个中岩寺的小和尚打柴路过这里,看到这情境就说:‘这块石头恐怕想到我们中岩寺安家呢。’红莲寺的和尚听了,不高兴了。就说:‘凭什么想到你们那儿安家?这样吧,你要是一个人搬得动,就让你拿走吧。’

小和尚一听,马上就放下柴火,动手去抱那块石头,谁知他一抱就轻轻抱起来了。红莲寺的和尚看得目瞪口呆,只好看着小和尚把石头拿走了。石头拿到中岩寺后,因为它可以像海螺一样吹得响,所以大家就把它叫做海螺石。”

子由问:“那请问老伯伯,现在河滩上还有宝吗?”

“怎么?你想去拣呀?河边上的宝多得是,就看你有没有缘分拣得到。”老人笑眯眯地说。

东坡对子由说:“明天我们大家拣宝去,看看谁运气好。”

“好好好,今晚我们早点休息。明天早点去。”子由高兴得跳了起来。

第一天一大早,苏氏姐弟三人还有程之才就早早地来到程家嘴玻璃江边的河滩上。正好昨晚上下了一场大雨,雨后石花开,正是拣石头的好时候。河滩上大大小小五颜六色的石头好象在向他们招手。在城里住惯了的东坡哪见过这些,于是大家兴奋地找了起了。大家猫着腰,眼睛在石头上扫来扫去。突然程之才叫起来,“看我拣了个象鸭蛋的石头。”大家一下子把他围着,都抢着看。突然那块“石头”从程之才手里掉到了地上。“啪”石头摔碎了,里面居然流出了蛋白蛋黄。大家哈哈大笑。原来不知是谁的鸭子把蛋下到了河滩上,他拣的是一个真的鸭蛋。笑过以后,大家又仔细寻找。东坡拣了块象笔架一样的石头。三峰宛具,色泽油黑,表面光滑。子由和八姐都为东坡高兴,只有表弟程之才看了眼红,嘴里却说“这有啥稀罕,我家有好多瓷笔架,丢了吧。”

八姐赶紧接上话:“东坡捡到了笔架石,这是个好兆头。是老天对你的奖励呢。带回家好好保存吧,一定可以保佑你高中,还做大官呢。”

后来这块青神发现的笔架石一直伴随苏东坡度过了青年时代,是他最喜欢的文房清供之一。后来苏东坡喜欢竹石,和少年时这次奇遇不无关系。但这块笔架石却在一次进京路上意外丢失了,也难怪苏东坡在仕途上官越做越小了。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018